Документ rb0093001-13, текущая редакция — Принятие от 21.05.2013

УКРАИНА
АВТОНОМНАЯ РЕСПУБЛИКА КРЫМ

СОВЕТ МИНИСТРОВ
РАДА МІНІСТРІВ
ВЕЗИРЛЕР ШУРАСЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 мая 2013 года № 93
г. Симферополь

О Правилах устройства и оборудования пляжей на водных объектах Автономной Республики Крым

В соответствии со статьями 22, 52 Закона Украины «О Совете министров Автономной Республики Крым»

Совет министров Автономной Республики Крым постановляет:

1. Утвердить Правила устройства и оборудования пляжей на водных объектах Автономной Республики Крым (прилагаются).

2. Министерству курортов и туризма Автономной Республики Крым обеспечить отслеживание результативности настоящего постановления в соответствии с Законом Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности».

3. Настоящее постановление опубликовать в газете «Крымские известия».

4. Настоящее постановление вступает в силу на следующий день после его опубликования в газете «Крымские известия».

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Совета министров Автономной Республики Крым Псарева Г.Ю.

Председатель Совета министров
Автономной Республики Крым


А. МОГИЛЕВ

Заместитель
Председателя Совета министров
Автономной Республики Крым -
руководитель аппарата
Совета министров
Автономной Республики Крым






О. УДОВИНА




Приложение
к постановлению
Совета министров
Автономной Республики Крым
21.05.2013 № 93

ПРАВИЛА
устройства и оборудования пляжей на водных объектах Автономной Республики Крым

РАЗДЕЛ I
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Правила устройства и оборудования пляжей на водных объектах Автономной Республики Крым (далее - Правила) определяют требования к устройству и оборудованию пляжей, организации пляжного отдыха, порядок использования, классификации, учета пляжей и осуществления контроля за состоянием и организацией работы пляжей на водных объектах Автономной Республики Крым.

2. Правила являются обязательными для предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, а также для граждан Украины, иностранных граждан и лиц без гражданства.

3. Правила разработаны в соответствии с Конституцией Украины, Конституцией Автономной Республики Крым, Земельным кодексом Украины, Водным кодексом Украины, законами Украины «О курортах», «О Совете министров Автономной Республики Крым», «О благоустройстве населенных пунктов», «Об аренде земли», Порядком учета мест массового отдыха населения на водных объектах, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 6 марта 2002 года № 264, другими нормативно-правовыми актами.

4. В Правилах термины употребляются в следующих значениях:

зона отдыха на пляже - территория пляжа, предназначенная для принятия отдыхающими солнечных и воздушных ванн;

купальный сезон - наиболее благоприятная для купания часть года при среднесуточной температуре воды не ниже 17°С;

пляж - земельный участок береговой территории, прилегающий к водному объекту и предназначенный для массового отдыха населения;

пользователь пляжа - субъект хозяйствования, эксплуатирующий пляж в соответствии с требованиями действующего законодательства;

услуги пляжного сервиса - услуги по предоставлению пляжного инвентаря (лежаки, шезлонги, пляжные зонты), инвентаря для проведения спортивных и развлекательных игр (волейбол, настольный теннис, бильярд и т. п.), а также средств развлечений на воде и иных развлекательных устройств, которые не препятствуют отдыху других граждан на пляже.

РАЗДЕЛ II
ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И ОБОРУДОВАНИЮ ПЛЯЖЕЙ, ОРГАНИЗАЦИИ ПЛЯЖНОГО ОТДЫХА

1. Прибрежные территории, пригодные для организации пляжного отдыха, определяются на схемах планировки населенных пунктов, в генеральных планах населенных пунктов, а также в иной, утвержденной в установленном законом порядке, градостроительной документации.

2. Выбор территорий для устройства пляжей, используемых для массового отдыха населения, расчет необходимой площади территории пляжа, оборудование, благоустройство и эксплуатация пляжей осуществляются в соответствии с требованиями постановления Государственного комитета СССР по стандартам от 25 декабря 1980 года № 5976 «Охрана природы. Гидросфера. Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов ГОСТ 17.1.5.02-80», санитарных правил и норм «Лечебные пляжи. Санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации. СанПиН 4060-85», Государственных строительных норм Украины «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. ДБН 360-92**», Государственных строительных норм Украины «Планировка и застройка городов, поселков и функциональных территорий. Благоустройство территорий. ДБН Б.2.2-5:2011», Государственных санитарных норм и правил содержания территорий населенных мест, утвержденных приказом Министерства здравоохранения Украины от 17 марта 2011 года № 145.

3. На пляжах и припляжной зоне запрещается проведение строительных работ в период купального сезона (кроме случаев проведения срочного ремонта с целью ликвидации последствий аварий).

Строительные конструкции, отделочные материалы, используемые при строительстве на пляжах и припляжной зоне, должны быть безопасными для жизни и здоровья людей, а также устойчивыми к неблагоприятным воздействиям водной среды.

Извлечение и перемещение пляжеобразующего материала может производиться исключительно в целях восстановления пляжа.

4. С целью предупреждения несчастных случаев во время отдыха на воде все пляжи должны быть оборудованы в соответствии с требованиями Правил охраны жизни людей на водных объектах Украины, утвержденных приказом Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы от 3 декабря 2001 года № 272, а также Правил охраны жизни людей на водных объектах Автономной Республики Крым, утвержденных постановлением Верховной Рады Автономной Республики Крым от 22 сентября 2006 года № 178-5/06.

5. На пляже должны быть созданы условия для беспрепятственного доступа и пребывания инвалидов, предусмотренные Законом Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», ДБН В.2.2-17:2006, ДБН В.2.2-9-2009.

6. Источником финансирования работ по содержанию, эксплуатации, ремонту, реконструкции, развитию пляжей являются средства, полученные пользователем пляжа за предоставление услуг пляжного сервиса, средства местных бюджетов, а также иные средства, не запрещенные действующим законодательством.

7. Передача пляжей в пользование (эксплуатацию) осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

РАЗДЕЛ III
КЛАССИФИКАЦИЯ ПЛЯЖЕЙ

1. Пляжи подразделяются:

1.1. По характеру грунта - на песчаные (размер пляжеобразующего материала от 0,1 мм до 1 мм), гравийные или ракушечниковые (от 1 мм до 10 мм), галечные (от 10 мм до 100 мм), валунные (более 100 мм), смешанные.

1.2. По функциональному назначению - на лечебные, оздоровительные, детские, пляжи общего назначения.

2. Лечебные пляжи - это пляжи санаториев (однопрофильных, многопрофильных, специализированных, санаториев для родителей с детьми, санаториев-профилакториев), предназначенные для проведения лечебно-профилактических процедур и купаний под контролем медицинского персонала.

Лечебные пляжи должны быть оборудованы в соответствии с требованиями санитарных правил и норм «Лечебные пляжи. Санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации. СанПиН 4060-85».

Режим доступа на лечебные пляжи лиц, не находящихся на лечении в санаториях, определяется администрацией санатория.

Лечебный пляж должен быть оборудован информационным щитом: «Пляж лечебный (наименование субъекта хозяйствования, номер телефона)».

3. Оздоровительные пляжи - это пляжи лечебно-оздоровительных учреждений, предназначенные для отдыха и оздоровления.

Оздоровительные пляжи должны быть оборудованы объектами санитарно-гигиенического назначения, теневыми навесами, пляжным инвентарем и прочими средствами комфортности.

Режим доступа на оздоровительные пляжи определяется администрацией лечебно-оздоровительного учреждения.

Оздоровительный пляж должен быть оборудован информационным щитом: «Пляж оздоровительный (наименование субъекта хозяйствования, номер телефона)».

4. Детские пляжи - это пляжи детских учреждений оздоровления и отдыха.

Детские пляжи должны быть огорожены со стороны суши. Посещение детских пляжей посторонними лицами запрещено.

Границы заплыва должны быть обозначены буйковым ограждением. Детские пляжи должны быть оборудованы теневыми навесами на территории, составляющей не менее 20% зоны отдыха на пляже.

Детский пляж должен быть оборудован информационным щитом: «Пляж детский (наименование субъекта хозяйствования, номер телефона)».

5. Пляжи общего назначения - пляжи, предназначенные для посещения всеми желающими, с бесплатным и беспрепятственным доступом и пребыванием. На территории пляжа общего назначения за плату могут предоставляться услуги пляжного сервиса.

На пляжах общего назначения территория, предназначенная для свободного размещения пляжных принадлежностей посетителей пляжа, должна составлять не менее 70 % зоны отдыха на пляже. Расположение пляжного инвентаря, предоставляемого за плату, не должно создавать препятствий для прохода граждан к морю.

На пляжах общего назначения могут быть оборудованы сектора повышенной комфортности, размеры которых не должны превышать 30 % от общей площади зоны отдыха на пляже. В пределах секторов повышенной комфортности должен обеспечиваться беспрепятственный проход граждан вдоль берега моря на расстоянии не менее 1,5 м от уреза воды.

Пляжи общего назначения должны быть оборудованы душевыми, туалетами и прочими объектами санитарно-гигиенического назначения.

Органы местного самоуправления и районные государственные администрации в Автономной Республике Крым при определении земельных участков, пригодных для организации мест массового отдыха населения на водных объектах, должны предусмотреть территории для устройства пляжей общего назначения с учетом рекреационной нагрузки региона.

Пляж общего назначения должен быть оборудован информационным щитом: «Пляж общего назначения. Вход бесплатный (наименование субъекта хозяйствования, номер телефона)». На информационном щите также должна быть размещена информация о режиме работы пляжа, а также видах и стоимости платных услуг, оказываемых отдыхающим.

6. Функциональное назначение пляжей определяется в соответствии с положением о порядке определения функционального назначения пляжей на водных объектах Автономной Республики Крым, которое утверждается Министерством курортов и туризма Автономной Республики Крым.

РАЗДЕЛ IV
УЧЕТ ПЛЯЖЕЙ

1. Проведение ежегодного учета пляжей на водных объектах Автономной Республики Крым обеспечивает Министерство курортов и туризма Автономной Республики Крым на основании сведений, предоставляемых органами местного самоуправления, районными государственными администрациями в Автономной Республике Крым, а также Крымским республиканским предприятием «Противооползневое управление» до 1 апреля.

2. При осуществлении учета пляжей Министерство курортов и туризма Автономной Республики Крым взаимодействует с Главным управлением Госсанэпидслужбы в Автономной Республике Крым и Главным управлением Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Автономной Республике Крым.

РАЗДЕЛ V
ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВИЛ, СОСТОЯНИЕМ И ОРГАНИЗАЦИЕЙ РАБОТЫ ПЛЯЖЕЙ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ

1. Контроль за соблюдением Правил осуществляется Министерством курортов и туризма Автономной Республики Крым.

2. Органы исполнительной власти, органы местного самоуправления Автономной Республике Крым в пределах своей компетенции обеспечивают контроль за состоянием и организацией работы пляжей.

3. Органы местного самоуправления и районные государственные администрации в Автономной Республике Крым, Главное управление Госсанэпидслужбы в Автономной Республике Крым информируют население через средства массовой информации о качестве воды, запрете или ограничении общего водопользования.

4. Лица, виновные в нарушении требований, установленных настоящими Правилами, несут гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в соответствии с законами Украины.

Заместитель
Председателя Совета министров
Автономной Республики Крым -
руководитель аппарата
Совета министров
Автономной Республики Крым






О. УДОВИНА



вверх